¿Pueden los juegos de fútbol terminar en un empate? Sí y no. Esto es lo que debe saber antes de la Copa Mundial.

Si eres fanático del fútbol desde hace mucho tiempo, la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2019 es muy importante para ti, y probablemente hayas escrito este post. Si eres nuevo en el fútbol o simplemente eres un fan casual, ahora es el momento perfecto para poner al día tus conocimientos antes del gran torneo, comenzando por la forma en que funcionan las puntuaciones.

Para algunos, la forma en que un juego (incluso en un torneo internacional) puede terminar con una puntuación de 0-0 o en un empate es una de las peculiaridades del fútbol: ¿no necesita alguien ganar? No siempre, pero en la Copa del Mundo, las reglas son un poco diferentes según el progreso del torneo.

Copa Mundial Femenina de la FIFA: estos son los 26 jugadores a los que quieres mantenerte atento

¿Pueden los juegos de fútbol terminar en un empate?

En la mayoría de las circunstancias, un partido de fútbol puede terminar en un empate. Si el juego llega al final del juego regular (incluido el tiempo adicional que el árbitro agrega para compensar las pausas en el juego debido a lesiones, por ejemplo) y el puntaje está empatado, el juego simplemente termina. Por lo general, hay un sistema de puntos y clasificación, y cada equipo recibe una cierta cantidad de puntos según el puntaje de los goles, y se otorgan puntos extra por partidos fuera de casa y partidos locales. Sin embargo, este no es el caso cuando se trata de un torneo donde un equipo tiene que ganarlo todo.

¿Cómo afectan los lazos a la Copa del Mundo?

Durante la Copa Mundial Femenina, la primera etapa es la fase de grupos, donde los equipos juegan para acumular puntos. Durante esta etapa, los equipos, clasificados previamente en seis grupos de cuatro equipos cada uno, juegan entre sí al estilo de round-robin dentro de cada grupo, por lo que se producen todos los enfrentamientos potenciales. Cada equipo obtiene tres puntos por una victoria y cero por una pérdida, pero si empatan, cada equipo obtiene un punto.

Una vez que todos los enfrentamientos han ocurrido, los puntos se suman y los dos mejores equipos de cada grupo avanzan a la fase eliminatoria, junto con los cuatro primeros clasificados del tercer lugar. Si dos o más equipos tienen la misma cantidad de puntos cuando finaliza la fase de grupos, la FIFA tiene un conjunto de criterios ligeramente complicados sobre cómo elegirían al equipo que avanza a la primera fase eliminatoria, incluido el diferencial de goles.

Los lazos se romperán como lo harían en los juegos normales: primero con una extensión de 30 minutos de juego, luego un tiroteo. En este punto, es un torneo de eliminación simple: una vez que un equipo pierde, están fuera.

Durante la fase eliminatoria, porque un equipo necesita ganar para avanzar en el torneo, si al final de los 90 minutos regulares hay un empate, se juegan dos períodos adicionales de 15 minutos cada uno. Entonces, ¿qué pasa si hay todavía ¿Un empate después de esos 30 minutos? Ahí es cuando el partido entra en la fase de tiros penales. Por lo general, se seleccionan cinco jugadores de cada lado para tomar tiros desde la línea de penalización. Una vez que todos han hecho esos tiros iniciales, el equipo con más goles gana.

Si ambos equipos anotan la misma cantidad de goles al final de ese primer set, los equipos continuarán pateando un tiro a la vez hasta que termine el empate, esto se conoce como «muerte súbita». Una vez que un equipo pierde, está fuera del torneo, con la única excepción de las semifinales, donde los perdedores de los dos partidos de semifinales se enfrentarán para determinar el final del tercer lugar.

Antes de la Copa Mundial Femenina 2019, revise los momentos más grandes en la historia de USWNT

Don’t Ties Make Soccer Games Aburrido?

¡De ningún modo! Los juegos de fútbol que terminan en un empate son a menudo tan tensos y competitivos como los que no lo hacen. El hecho mismo de que terminen en un empate a menudo significa que los equipos están inusualmente bien emparejados y juegan muy bien tanto en ataque como en defensa, en lugar de un claro desequilibrio de talento o poder.

Uno de los partidos de la Copa del Mundo más intensos de la historia reciente terminó con un empate. En 2018, los equipos masculinos de Portugal y España se enfrentaron en un partido de primera ronda que finalmente terminó en un empate de 3-3, pero fue considerado como uno de los mejores partidos de la Copa Mundial. Si hay algún empate en la Copa Mundial Femenina de este año, ¡esperamos que sean igual de emocionantes!

Fuente de la imagen: Getty / Peter Lous